PREFERENSI SISWA SMA DALAM MEMILIH PERGURUAN TINGGI SWASTA - Asep Saefurahman; Kus Tri Dianavera; Pristina Hermastuti; Dyah Lintang Sari; Dodi Prastuti; Rini Ratna Ningsih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi siswa SMA dalam memilih perguruan tinggi/universitas swasta. Beberapa atribut preferensi mahasiswa dalam memilih universitas antara lain Biaya Pendidikan, Akreditasi, Lokasi, Program Studi, Fasilitas, Referensi, dan Promosi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan strategi deskriptif dimana jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui instrumen pengumpulan data kuesioner. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA se-Kecamatan Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan prosedur non-probability sampling, dimana jumlah sampel yang diperoleh adalah 83, dianalisis menggunakan conjoint analysis melalui software SPSS 25.0. Analisis konjoin dapat menentukan penilaian konsumen terhadap suatu produk tertentu berdasarkan atribut produk tersebut. Hasil penelitian berdasarkan nilai utilitas dan kepentingan relatif responden terhadap berbagai atribut dalam memilih perguruan tinggi swasta adalah sebagai berikut: (1) Atribut utilitas yang dipertimbangkan secara berurutan adalah: Referensi, promosi, fasilitas kampus, biaya kuliah, jarak tempat tinggal, akreditasi, program studi. (2) Tingkatan atribut yang lebih banyak dipilih dari masing-masing atribut tersebut adalah: pada atribut referensi, responden lebih menyukai pengaruh keluarga daripada pengaruh teman dan pengaruh guru; pada atribut promosi, responden lebih menyukai iklan dibandingkan promosi media sosial dan promosi penjualan; pada atribut fasilitas kampus, responden lebih memilih fasilitas pendidikan daripada fasilitas olahraga dan seni; pada atribut biaya pendidikan responden lebih memilih beasiswa daripada biaya terjangkau; pada atribut jarak dari tempat tinggal, responden lebih memilih dekat dengan tempat tinggalnya daripada jauh dari tempat tinggalnya; pada atribut akreditasi, responden lebih memilih tidak terakreditasi daripada terakreditasi; pada atribut prodi responden lebih memilih vokasi daripada non vokasional.