Determinan Hipertensi Pada Masyarakat Miskin Kota Banda Aceh - Fitria, Eka; Hanum, Sari (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kardiovaskular dimana prevalensinya secaraumum lebih tinggi pada wilayah miskin dibandingkan dengan wilayah kaya. Penelitian ini bertujuanuntuk membuktikan bahwa hipertensi merupakan masalah kesehatan utama pada penduduk miskinusia produktif dan usia tua di Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan karena data tentang hipertensipada masyarakat miskin di Kota Banda Aceh belum tersedia. Penelitian yang telah dilakukan dari bulanApril sampai November 2012 merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintangdan teknik penarikan sampel secara purposive di daerah perkotaan Gampong Ceurih, KecamatanUlee Kareng, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh. Analisis bivariat dan multivariat digunakan untukmeneliti hubungan antara beberapa karakteristik individu dengan hipertensi. Analisis statistik secarabivariat memperlihatkan bahwa kelompok umur dan latar belakang pendidikan signifian terhadapkejadian hipertensi stage-1. Hasil analisis multivariat diperoleh karakteristik individu orang miskin yangmenentukan hipertensi secara signifian berturut-turut adalah kelompok umur 55-90 tahun (OR = 58,15p = 0,000; 95% CI 7,09-476,7), umur 43-54 tahun (OR = 11,07 p = 0,028; 95% CI 1,30-94,0) dan umur31-42 tahun (OR = 8,75 p = 0,044;95 % CI 1,05-72,6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipertensimerupakan masalah kesehatan umum masyarakat miskin di populasi Kota Banda Aceh. Intervensiprogram pemerintah dibutuhkan dalam upaya pencegahan hipertensi seperti penyuluhan makanansehat dan kemudahan akses untuk memperolehnya, aktifias fiik yang adekuat serta mengontroltekanan darah secara rutin.