PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL PADA HASIL BELAJAR MATERI KEGIATAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 1 LEWOLEMA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Maria Anita Titu; Reinaldis Masi; Margiana Dewi Maria Madonna Maran (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran mind mapping dan media pembelajaran visual pada hasil belajar materi kegiatan ekonomi kelas X SMAN 1 Lewolema tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik penggumpulan data di lakukan dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X IIS.2 yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 10 orang siswa perempuan dan 6 orang siswa laki laki. Peningkatan hasil belajar siswa dapat diketahui melalui peningkatan nilai pada setiap tindakan siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 adalah 53,75%. Pada tindakan siklus II nilai siswa mengalami peningkatan menjadi 82,06% dilihat dari peresentase ketuntasan belajar. Dari 16 siswa kelas X IIS.2 SMAN 1 Lewolema, sebanyak 14 siswa mendapat nilai diatas kriteria ketuntasan minimum. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran mind mapping dan media pembelajaran visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi kelas X IIS.2 SMA Negeri 1 Lewolema tahun ajaran 2022/2023. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran mind mapping dengan media visual dapat meningkatkan kualitas belajar pada kelas X IIS.2 SMA Negeri 1 Lewolema.