PEMBUATAN BRIKET BIOARANG DARI KULIT DURIAN DENGAN MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA - Rizkya Faradaiza; Rizka Mulyawan; Zainuddin Ginting; Rozanna Dewi; Nasrul Za (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2023)
Briket bioarang adalah bahan padat yang digunakan sebagai bahan bakar alternatif, yang terbuat dari beraneka macam bahan bakar hayati atau biomassa misalnya kayu, ranting, daun-daunan, rumput, jerami ataupun limbah pertanian. Bioarang dapat digunakan dengan melalui proses pengolahan, salah satunya adalah menjadi briket bioarang. Briket bioarang dapat dimanfaatkan untuk keperluan sehari-hari seperti memasak, penghangat ruang kandang, menyetrika. Kandungan selulosa dan lignin yang tinggi, sehingga kulit durian sangat cocok digunakan sebagai bahan baku pembuatan briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh varisi suhu dan komposisi campuran arang kulit durian dengan tepung tapioka terhadap uji kualitas briket bioarang kulit durian. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah penggunaan varisi suhu dan komposisi campuran arang kulit durian dengan tepung tapioka sehingga menghasilkan briket bioarang yang terbaik terdapat pada komposisi 95% arang kulit durian dan 5% perekat tepung tapioka pada suhu karbonisasi 400°C. Metode penelitian menggunakan proses karbonisasi yang dilakukan pada suhu 300oC, 350oC, 400oC dan rasio komposisi campuran arang kulit durian (%) : Perekat tepung tapioka ( %) : 95:5, 90:10, 85:15. Penelitian ini menunjukan bahwa briket bioarang yang terbaik terdapat pada komposisi 95% arang kulit durian dan 5% perekat tepung tapioka pada suhu karbonisasi 400°C, dengan kadar air sebesar 6,15%, kadar abu sebesar 7,80%, kadar zat terbang sebesar 14,95%, kadar karbon sebesar 71.11%, dan nilai kalor 5076.48 kal/gr. Laju pembakaran briket tertinggi terdapat pada variasi komposisi 85% arang dan 15% tepung tapioka dengan nilai sebesar 0,110 gr/menit pada suhu karbonisasi 400°C. Hasil Penelitian briket bioarang semua uji sudah memenuhi standar SNI 01-6235-2000.