IMPLEMENTASI BIMBINGAN KELUARGA SAKINAH BAGI KETAHANAN KELUARGA DI KUA - Ade Daharis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Keluarga merupakan unit terkecil masyarakat yang menjadi pondasi bagi pembangunan bangsa. Keluarga yang sakinah akan menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi individu, masyarakat, dan bangsa. Oleh karena itu, penting untuk menjaga ketahanan keluarga. Bimbingan keluarga sakinah merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga ketahanan keluarga. Bimbingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai keluarga sakinah oleh pasangan calon pengantin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi bimbingan keluarga sakinah bagi ketahanan keluarga di KUA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bimbingan keluarga sakinah di KUA telah berjalan secara baik dan cukup efektif. Bimbingan ini telah memberikan pemahaman dan wawasan yang mendalam kepada pasangan calon pengantin tentang keluarga sakinah. Namun, masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki, yaitu: 1.Peningkatan kualitas materi bimbingan; 2.Peningkatan keterampilan fasilitator; 3. Peningkatan partisipasi masyarakat. Dengan perbaikan-perbaikan tersebut, diharapkan implementasi bimbingan keluarga sakinah di KUA dapat lebih efektif dan berdampak positif bagi ketahanan keluarga.