MANAJEMEN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DALAM MEMPROMISIKAN DAN MENINGKATKAN DAYA SAING LEMBAGA(STUDI DI SMK BISMILLAH PADARINCANG DAN SMK DARUNNAJAH PABUARAN) - Erah Juraerah; Anis Zohriah; Machdum Bachtiar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Dalam era globalisasi pendidikan yang kompetitif, persaingan antara lembaga pendidikan menjadi semakin ketat. Berbagai fenomena menarik terjadi dalam dunia pendidikan, terutama dalam hal penerimaan peserta didik baru di sekolah-sekolah negeri dan swasta. Dengan munculnya sekolah unggulan yang menerapkan kurikulum merdeka belajar dan berdirinya sekolah baru dengan berbagai keunggulan fasilitas, serta beberapa yang menggratiskan pendidikan, persaingan pendidikan semakin berkembang. Penelitian ini dilakukan di SMK Bismillah dan SMK Darunnajah, dua sekolah yang telah sukses dalam mencapai prestasi pendidikan tinggi dan menerapkan strategi manajemen pemasaran yang positif. Metode penelitian menggunakan pengumpulan data kualitatif, dan analisis data dilakukan dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kedua sekolah ini memiliki langkah-langkah perencanaan manajemen pemasaran yang berbeda. SMK Bismillah menekankan pada visi, misi, analisis ancaman dan peluang, serta beragam media promosi. Sementara SMK Darunnajah fokus pada analisis pasar pendidikan, identifikasi target pasar, dan rapat-rapat internal dan eksternal untuk meningkatkan visibilitas sekolah. Selain itu, keduanya menghadapi tantangan unik dalam mempromosikan dan meningkatkan daya saing lembaga. Berdasarkan hasil penelitian, strategi pemasaran jasa pendidikan yang efektif dapat memberikan dampak positif pada kualitas promosi dan daya saing lembaga. Rekomendasi termasuk peningkatan profesionalisme, penyesuaian strategi pemasaran dengan perubahan masyarakat, dan optimalisasi manajemen pemasaran jasa pendidikan. Penelitian lebih lanjut dengan pendekatan berbeda dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang topik ini.