PENGARUH KONDISI OPERASI TERHADAP PEMBENTUKAN FOULING FACTOR (Rd) PADA KONDENSOR 61-127-C DI UNIT AMMONIA REFRIGERANT PT. PUPUK ISKANDAR MUDA - Salsabil Nabilah Anjani; Nasrul ZA; Azhari Azhari; Syamsul Bahri; Novi Sylvia (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2023)
Kondensor merupakan komponen pendingin yang sangat penting yang berfungsi untuk memaksimalkan efisiensi pada mesin pendingin. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan temperatur, heat duty, dan pressure drop terhadap nilai Rd pada alat penukar panas kondensor dengan menggunakan EDR serta membandingkan hasil data design dan aktual yang didapatkan. Aspen Exchanger Design and Rating (EDR) dapat digunakan untuk membuat, mengevaluasi dan menyimpan design serta memungkinkan untuk memaksimalkan desain untuk alat penukar panas yang dibutuhkan berdasarkan biaya. Metodologi yang dilakukan berupa pemodelan ulang proses pabrik ammonia II kemudian mengekspor nilai yang telah didapatkan pada kondensor ke aplikasi EDR lalu lakukan rating/checking pada run mode, masukkan data laju alir, temperatur serta data geometri yang dibutuhkan. Kemudian dilakukan pengecekan (runing) dengan aplikasi tersebut, setelah hasil yang dibutuhkan didapatkan maka dilakukan pendataan. Hasil penelitian didapatkan bahwa selisih nilai Q design lebih besar daripada nilai Q pada data aktual (data I) yaitu sebesar 4.359.780 Kcal/h, sedangkan nilai Rd shell side design dan aktual sama yaitu 0,00009 m2 K/W begitu pula dengan nilai Rd tube side design dan aktual didapatkan 0,00024 m2 K/W. Didapatkan juga perbandingan nilai pressure drop pada kondisi design dan aktual pada sisi shell sebesar 0,585 Psi, sedangkan pada sisi tube pressure drop mengalami kenaikan dengan selisih antara data design dan aktual sebesar 3,145 Psi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan beberapa kesimpulan bahwa semakin tinggi nilai temperatur, maka nilai Q juga akan semakin tinggi dan begitu pula sebaliknya. Nilai Rd dipengaruhi oleh nilai Uc dan Ud, sehingga jika nilai Uc dan Ud rendah maka nilai Rd mengalami kenaikan yang disebabkan oleh suhu yang tertransfer kecil. Fouling factor yang tinggi dapat menyebabkan nilai pressure drop tinggi sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kinerja heat exchanger. Pressure drop di pengaruhi beberapa faktor lainnya yaitu kecepatan aliran massa fluida melalui tube, panjang tube, jumlah pass dan kebersihan air pendingin yang masuk kedalam kondensor.