PENGARUH PENAMBAHAN ASAM LEMAK TAK JENUH OLEAT PADA PROSES PEMBUATAN BIOPELUMAS DARI BAHAN DASAR PKO - Bella Indriyani Bella (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2023)
55% dari total keseluruhan pemakaian pelumas pembuangan di alam sekitar yang menyebabkan polusi pada lingkungan. Hal ini dapat mengatasi penggantiannya dengan biolubricant (biopelumas), karena murah, ramah lingkungan dan memiliki sifat pelumasan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh biopelumas dari PKO yang sesuai Standar Pelumas Mesran SAE 10W dan menentukan komposisi Asam Oleat : EGDE serta jumlah katalis dan suhu rekasi dengan keadaan yang optimal. Penelitian ini diawali dengan pembuatan FAME, lalu pembentukan EGDE dan proses sintesis biopelumas dengan variasi suhu 150°C, 160°C, 170°C, 180°C dan 190°C, jumlah katalis 2% dan 5% serta rasio mol Asam Oleat : EGDE 1:3 dan 1:5. Hasil penelitian ini diperoleh biopelumas dengan nilai densitas 0,8687 – 0,8886 gr/cm3, nilai viskositas kinematik 27,0948 – 28,0065 mm2/s, titik tuang 7 - 2°C dan berwarna kuning keemasan. Beberapa sudah memenuhi standar seperti warna, densitas dan viskositas kecuali titik tuang.