HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN PEMBERIAN OBAT CACING PADA ANAK BALITA (USIA 1-5 TAHUN) DI KELURAHAN KANDAI II - Wahidah Wahidah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Secara global, sebanyak 260 juta anak pra sekolah dan 654 juta anak usia sekolah (WHO, 2023). Prevalensi cacingan di Indonesia sendiri bervariasi antara 2,5% - 62% dan dapat terjadi pada semua usia di Indonesia berkisar antara 40% - 60%. Merujuk data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021 Kementerian Kesehatan, proporsi anak balita yang menderita cacingan sebesar 2,8 persen.. (Kemenkes, 2023). Kecacingan sering kali ditemukan pada anak usia pra sekolah atau 1 – 5 tahun. Kasus kecacingan terbanyak adalah berasal dari Ascariasis lumbricoides dan Enterobius vermicularis atau yang biasa di kenal dengan Enterobiasis (Hasibuan.O.K, 2019). Pendampingan dan pengawasan orang tua menjadi sangat penting agar anak-anak terjaga kesehatannya dan terhindar dari penyakit enterobiasis. Peneilitian ini menggunakan pendekatan cross sectional correlation dengan jumlah sample sebanyak 88 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Responden penelitian ini adalah orangtua yang ada diwilayah Kelurahan Kandai II. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan hasil p value < o.o5 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuna orangtua dan oemberian obat cacing pada anak umur 1-5 tahun di Kelurahan Kandai II. Secara garis besar tingkat pengetahuan orangtua berada dalam kategori cukup baik yakni sebanyak 50 orang (56,8%) dan pemberian obat cacing sebagian besar dalam kategori baik 59 responden (67%). Dari hasil penelitian ini diharapkan orangtua dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kecacingan agar dapat melaksanakan pemberian obat cacing secara teratur.