PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI TEPUNG PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) DENGAN PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS TEBU (Saccharum officinarum) dan GLISEROL - Intan Sulastri; Suryati Suryati; Azhari Azhari; Sulhatun Sulhatun; Syamsul Bahri (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2023)
Bioplastik merupakan plastik yang dapat terdegradasi oleh mikro organisme dari sumber senyawa-senyawa dalam tanaman misalnya pati, selulosa, dan lignin. Pembuatan bioplastik ini menggunakan bahan baku berupa pati ubi jalar dan penambahan matrik berupa ampas tebu dan gliserol sebagai plasticizer. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengkaji bagaimana pengaruh penambahan gliserol terhadap campuran pati ubi jalar dan ampas tebu untuk menghasilkan bioplastik. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya tetapi dengan menggukan plasticizer berupa sorbitol sedangkan pada penelitian ini menggunakan plasticizer berupa gliserol dengan variasi gliserol yaitu sebanyak 3 ml, 5ml dan 7 ml. Metode yang digunakan dalam pembuatan bioplastik pada penelitian ini yaitu menggunakan metode panas. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan nilai biodegredasi tertinggi terjadi pada variasi massa pati ubi jalar dan ampas tebu yaitu (80:20)% dan (90:10)% dengan penambahan gliserol sebanyak 7 ml, 5ml, dan 3 ml dengan nilai biodegredasinya yaitu sebesar 100% dalam waktu 15 hari, dan nilai kuat Tarik maksimum sebesar 1,723 pada variasi massa pati ubi jalar dan ampas tebu yaitu sebesar (70:30)% dengan penambahan gliserol sebanyak 7 ml, serta nilai elongasi maksimum yaitu sebesar 120,47 % pada variasi massa pati ubi jalar dan ampas tebu yaitu sebesar (90:10) dengan penambahan gliserol sebanyak 7ml.