RAGAM MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Ida Bagus Made Budiasa; Ketut Suma; I Wayan Suastra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD tidak semudah yang dibayangkan. Masih banyak pendidik yang kesulitan dalam menyampaikan materi pelajaran kepada anak didiknya. Salah satu penyebabnya adalah pendidik masih monoton menggunakan model pembelajaran yang sama pada semua tema dan subtema materi. Selain itu, pendidik perlu menyelaraskan persepsi yang disebut dengan model pembelajaran, dan bagaimana keefektifan model pembelajaran yang sesuai untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Oleh karena itu, penulis juga mencoba menggali informasi tentang model pembelajaran melalui berbagai media e-book dan jurnal dengan menggunakan metode studi pustaka. Tujuannya agar para pendidik mengetahui dan memahami berbagai macam model pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Dan dari hasil studi pustaka ini ditemukan berbagai model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Ditemukan pula, mana yang termasuk dalam penyebutan pendekatan atau model pembelajaran.