Hukum Pidana Plagiarisme Produk di Marketplace Indonesia - Zidan Achmad (Jurnal Hukum Pidana dan Kriminologi, 2023)
Artikel ini akan menjelaskan mengenai tindak pidana plagiarisme produk di marketplace. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu masyarakat maupun pelaku usaha di marketplace mengetahui berbagai peraturan yang berlaku untuk usaha marketplace, sehingga pelaku usaha dapat melindungi diri mereka dari tindak pidana plagiarisme. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut, maka penelitian dibatasi dengan pertanyaan Bagaimana upaya hukum yang dilakukan oleh pemilik merek atas pelanggaran merek yang dilakukan pelaku usaha dalam perdagangan melalui transaksi di marketplace.  Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif berdasarkan bahan hukum utama yaitu dengan cara menelaah teori,konsep,serta asas hukum yang berhubungan dengan studi kasus yang terjadi di marketplace. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan konseptual, pendekatan pelanggaran sanksi hak cipta dan sanksi pidana dalam undang-undang hak cipta . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tindakan plagiarisme dapat dikategorikan sebagai pelanggaran hukum hak cipta dan dapat dikenakan sanksi pidana sesuai dengan Undang-Undang Hak Cipta