IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DISCOVERY PADA ANAK USIA DINI DI TK TUNAS PERTIWI MANDAILING NATAL - Sakinah Sakinah; Sofni Indah Arifa Lubis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pembelajaran yang diterapkan pada pendidikan anak usia dini membutuhkan suatu model pembelajaran yang menarik dan menyenangkan menyesuaikan perkembangan anak. Model Pembelajaran Discovery dipercaya sebagai suatu model pembelajaran yang dapat mengkonstruksi pengetahuan dan perkembangan anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pelaksanaan model pembelajaran discovery pada pendidikan anak usia dini, dan implementasi model pembelajaran discovery di TK Tunas Pertiwi Mandailing Natal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Data dianalisis dengan tahapan kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery dapat dilaksanakan dengan langkah persiapan, stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. Implementasi model pembelajaran discovery dalam pendidikan anak usia dini di TK Tunas Pertiwi yaitu dengan pembelajaran berbasis lingkungan, pembelajaran percobaan, dan pembelajaran pemecahan masalah. Pembelajaran berbasis lingkungan dilaksanakan dengan mengenalkan anak tentang lingkungannya, terutama konteks di mana anak berada Pembelajaran eksperimen dan pemecahan masalah dilaksanakan dengan kegiatan sederhana dan tidak membahayakan anak.