PENGARUH MOTIVASI DENGAN HASIL BELAJAR PESERTADIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 17 MEDAN PADA PEMBELAJARAN FISIKA GETARAN DAN GELOMBANG - Bajongga Silaban; Mula Sigiro; Telaumbanua Telaumbanua (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 17 Medan Pada Pembelajaran Fisika Getaran dan Gelombang Semester Genap T.P. 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah Pra-Eksperimental dengan One Group Pretest-Post-test design. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 17 Medan T.P 2019/2020 yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah peserta didik keseluruhan adalah 305 orang peserta didik. Tes objektif dalam penelitian ini adalah pilihan berganda untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Setelah dilakukan pretes dan postes, diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 38.03 dengan standar deviasi 7.97 dan nilai rata-rata postes kelas eksperimen 44.16 dengan standar deviasi 8.68. Melalui uji-t satu pihak untuk data pretes dan postes kelas eksperimen adalah untuk ? = 0,05 dan dk = 47 diperoleh thitung = 3.179 dan ttabel = 1,677, dengan thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh Motivasi Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 17 Medan Pada Pembelajaran Fisika Getaran dan Gelombang