PEMANFAATAN APLIKASI YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM KEMAMPUAN MENULIS PUISI DI SD - Mayske R. Liando (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan hasil belajar peserta didik dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi menggunakan media belajar aplikasi Youtube di Sekolah Dasar Inpres Pakuure. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Siklus I sebanyak 42% sedangkan Siklus II meningkat menjadi 92% hasil yang sangat signifikan dan positif bagi pemecahan masalah dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi di Sekolah Dasar. Siklus I meningkat sebesar 50% ke Siklus II, untuk itu sangat diharapkan dan disarankan agar penggunaan aplikasi Youtube ini dapat menjadi pemecah masalah dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis puisi.