PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN RANDUBLATUNG KABUPATEN BLORA - Siti Minarsih; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Widya Kusumaningsih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah, budaya sekolah dan kepuasan kerja terhadap kompetensi pedagogik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei karena data yang diperoleh dari instrumen penelitian yang hasilnya berupa angka-angka dan pengolahan datanya menggunakan statistik. Desain yang digunakan adalah penelitian ex post facto dalam penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Dasar di Kecamatan Randublatung yang berjumlah 412 orang dengan sampel sebanyak 203 guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) terdapat pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 30,3% dengan koefisien korelasi 0,551 dan persamaan regresi Y = 41,947 + 0,459X1, (2) terdapat pengaruh budaya sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 32,9% dengan koefisien korelasi 0,574 dan persamaan regresi Y = 42,388 + 0,431X2, (3) terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 14,8% dengan koefisien korelasi 0,385 dan persamaan regresi Y = 58,780 + 0,419X3, dan (4) terdapat pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah, budaya sekolah, dan kepuasan kerja terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 42,9% dengan koefisien korelasi 0,661 dan persamaan regresi Y = 17,943 + 0,259X1 + 0,299X2 + 0,108X3.