PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 8 PEMATANG SIANTAR PADA MATERI ALJABAR - Andhika Sebastian Pratama Sianipar; Belsasar Sihombing; Yoel Octobe Purba (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matemtika Siswa Kelas VII SMP Negeri 8 Pematangg Siantar Pada Materi Aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pematang Siantar yakni 300 siswa, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VII-1 sebanyak 32 siswa. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket dan tes. Tes yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 butir soal dalam bentuk uraian dan angket dengan berisikan 11 pernyataan. Teknik analisis data yang diigunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas menggunakan uji liliefors, uji linieritas, dan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi (rx,y) sebesar 0,669, hasil ini > rtabel pada taraf signifikan 5 % dengan rtabel = 0,349. Setelah dilakukan uji t, diperoleh thitung sebesar 4,929 dan ttabel pada taraf signiffikan 5 % sebesar 1,697 sehingga thitung > ttabel (4,929 > 1,697). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa.