PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBTEMA 1 BERMAIN DI LINGKUNGAN RUMAH KELAS II SD NEGERI 091273 KARANG BANGUN - Rahmadiana Harahap; Minar T. Lumbantobing; Sukardo Sitohang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas II Subtema 1 bermain di lingkungan rumah di SD Negeri 091273 Karang Bangun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Design dengan Rancangan One Grup Pretest Posttest. Dimana pada penelitian ini hanya menggunakan satu kelas eksperimen tanpa menggunakan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 091273 Karang Bangun yang berjumlah 29 orang dimana yang terdiri dari 13 laki-laki dan 16 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes berbentuk pilihan berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwa media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini diketahui dari pemerolehan nilai thitung sebesar 6,301 dengan taraf signifikansi 0,05. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas II Subtema 1 Bermain Di Lingkungan Rumah SD Negeri 091273 Karang bangun. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.