UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI EXPRESSING INTENTION DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MODEL DISCOVERYDI KELAS X .IIS.2 MAN 1 KOTA PAYAKUMBUH SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Hildawati Hildawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Pembelajaran Bahasa Inggris adalah untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran Bahasa Inggris pada mata pelajaran Mengekspresikan Niat di kelas X.IIS.2 Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018 MAN 1 Kota Payakumbuh melalui pendekatan saintifik dengan pembelajaran penemuan model. Penelitian ini dilaksanakan selama tujuh minggu, yaitu minggu pada bulan Oktober dan empat minggu pada bulan November 2017, dengan dua siklus. Siklus pertama terdiri dari 3 (tiga) pertemuan, pertemuan ketiga merupakan ujian keduanya. Setiap siklus diawali dengan perencanaan. ,mengamati,dan merefleksikan atau mengevaluasi proses dan hasil pelaksanaan.Hasil refleksi menentukan siklus selanjutnya.Sampelnya adalah siswa kelas X.IIS.2 Semester ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 MAN 1 Kota Payakumbuh.Pengumpulan data Tekniknya adalah dengan melakukan ulangan harian setiap siklusnya sebagai hasil belajar peserta didik. Hasil penilaian pengetahuan yang diperoleh pada tes siklus I peserta didik pada nilai lebih tinggi dari KKM sebanyak 9 orang (31,03%) dan pada siklus II diperoleh data sebanyak 20 orang (74,07%). Pada penilaian keterampilan, untuk tes siklus I peserta didik pada nilai lebih tinggi dari KKM sebanyak 24 orang (82,75%) dan siklus II diperoleh data sebanyak 14 orang (48,28%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris pada mata pelajaran Expressing Intention di sekolah.