OPTIMALISASI KOMPETENSI PEDAGOGIK DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PROGRAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN PADA GURU MAN LIMAPULUH KOTA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Intan Marajo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi kompetensi pedagogik dalam menyusun rencana pelaksanaan program pembelajaran melalui supervisi akademik berkelanjutan pada guru MAN Limapuluh Kota semester genap tahun pelajaran 2022/2023.Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek dari penelitian ini adalah guru-guru MAN Limapuluh Kota semester genap tahun akademik 2022/2023 yang berjumlah 33 orang. Penelitan ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan analisis hasil pembelajaran guru Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunaan lembar observasi pengamatan guru, catatan lapangan dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berkelanjutan dapat mengoptimalisasi kompetensi pedagogik guru MAN Limapuluh Kota semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membuat RPP di MAN Limapuluh Kota. Hal ini dapat dilihat adanya peningkatan rata-rata kemampuan mereka dari siklus I ke siklus II. Peningkatan rata-rata per indikator penilaian pembuatan RPP terjadi peningkatan dari 80,82 kategori cukup memuaskan (C) pada siklus I menjadi 86,88 kategori memuaskan (B) dengan persentase peningkatan adalah 7,50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik berkelanjutan dapat mengoptimalisasi kompetensi pedagogik guru MAN Limapuluh Kota.