Peningkatakan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kurikulum Merdeka Siswa Kelas IB SDN 02 Girimoyo Malang Melalui Problem Based Learning - Fatimah, Nur; Mujianto, Gigit; Yudiantoro, Kholiq (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2023)
Hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang dimiliki oleh siswa kelas 1 SDN 02 Girimoyo Malang nemiliki hasil yang sangat rendah, perihal tersebut di akibatkan karena adanya penerapan kurikulum Merdeka. Penelitian dilakukan untuk dapat menerapkan metode pembelajaran Problem Based Learning dengan tujuan untuk memberikan peningkatan pada hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa Kelas 1 SDN 02 Girimoyo malang. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan Teknik perbandingan dan deskripsi. Terdapat beberapa langkah untuk menerapkan proses pembelajaran yaitu dengan merencanakan, melaksanakan, menganalisis. Berdasarkan hasil dari penelitian di dapatkan bahwa terdapat kenaikan rata-rata sebesar 68,7 dari 14,1 menjadi 82,8. Peningkatan nilai berhasil mencapai 91,3. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa metode pembelajaran Problem Based Learning akan menjadikan siswa memiliki semangat yang tinggi dalam belajar dan siswa menjadi dapat meahami materi yang diberikan oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan metode pembelajaran Problem Based Learning dapat menungkatkan hasil belajar siswa kelas 1 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 02 Girimoyo Malang.