Pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada Kurikulum Merdeka - Fidyaningrum, Reza Ayu; Prasetiyo, Wibowo Heru (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar perhatian orang tua mempengaruhi hasil belajar Pendidikan Pancasila pada Kurikulum Merdeka. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket, obervasi, dan dokumentasi. Kuesioner atau angket secara langsung yang dibagikan kepada 90 siswa yaitu kelas VII, VIII, dan IX MTs Darussalam Bandung, Kabupaten Boyolali. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Data kemudian dianalisis menggunakan software SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar PPKn. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila pada Kurikulum Merdeka sebesar 35%. Dengan kata lain, semakin tinggi perhatian yang diberikan orang tua kepada siswa maka semakin tinggi hasil belajar PPKn. Sebaliknya, semakin rendah perhatian yang diberikan orang tua  maka semakin rendah hasil belajar  PPKn yang didapat oleh siswa. Studi ini merekomendasikan para orang tua dapat memberikan perhatian dan bimbingan belajar secara optimal untuk membantu para siswa meraih hasil belajar. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor lain yang juga mempengaruhi perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa sehingga dapat mencapai tujuan pendidikan yang sesungguhnya.