KOTA PEMATANGSIANTAR MASA REFORMASI: STUDY KASUS HOTEL BERDARAH (OKTOBER 1945) SEBAGAI BAHAN AJAR SEJARAH DI SMA NEGERI 5 KOTA JAMBI - Sinurat, Roulina Anasthasya; Seprina, Reka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana perjuangan rakyat Pematangsiantar dalam melakukan perlawanan bangsa Belanda di Kota Pematangsiantar yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar pada pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan artikel ini berupa metode kualitatif deskriptif. Hasil dan penelitian kali ini menunjukkan bahwa perlawanan rakyat Siantar melawan serangan Belanda tahun 1945 di Kota Pematangsiantar merupakan salah satu bentuk reaksi masyarakat terhadap penyerangan oleh Belanda yang menyulitkan bangsa. Perjuangan masyarakat Siantar dalam melawan bangsa Belanda tahun 1945 dapat dimanfaatkan sebagai sumber sejarah lokal Kota Pematangsiantar dan sebagai bahan ajar pada pembelajaran sejarah bagi peserta didik karena materi ini berkaitan erat dengan lingkungan yang ditinggali, sehigga nilai-nilai perjuangan yang dilakukan rakyat Siantar dapat membantu membangkitkan semangat perjuangan dan pembentukan karakter nasionalisme bagi kaum muda.