ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN DASAR DI ERA SOCIETY 5.0 - Susanto, Eri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan meneliti nilai-nilai apa saja terkait pendidikan karakter di era sociaty 5.0. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, memanfaatkan tinjauan literatur sebagai alat utama untuk pengumpulan dan analisis data. Metodologinya melibatkan pemeriksaan terhadap sumber-sumber yang digunakan dalam wacana, seperti sumber-sumber yang berkembang menjadi teori, dilanjutkan dengan analisis dan derivasi temuan berdasarkan kerangka masalah penelitian yang diselidiki. Landasan teori analisis dalam penelitian ini berasal dari tinjauan komprehensif literatur ilmiah yang terdapat dalam jurnal akademik dan buku yang berkaitan dengan nilai-nilai pendidikan karakter di era Society 5.0. Sumber-sumber ini kemudian dilakukan analisis deskriptif. Selain itu, setelah konsolidasi, sumber-sumber ini harus dianalisis secara cermat, sehingga menghasilkan temuan penelitian yang komprehensif. Hasil dan analisis data menunjukan Nilai-nilai karakter yang harus ada pada setiap individu di era Society 5.0 adalah integritas, tanggung jawab, empati dan menghargai orang lain.