PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENERAPAN STEM TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA RUANG LINGKUP BIOLOGI PERSILANGAN TANAMAN CABAI DI KELAS XII MIPA 3 SMA NEGERI 1 BANJAR - Noviani, Noviani; Wahidin, Wahidin; Nur, Sofyan Hasanudin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
(1)Metode Penelitian ini menggunakan metode survey yang dikembangkan. Dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling. Untuk menganalisis Menganalisis pengembangan model pembelajaran Project Based Learning untuk mencapai tujuan pembelajaran.(2) Menganalisis keterampilan meneliti, sikap ilmiah dan keterampilan proses sains terhadap persilangan tanaman cabai. (3)Menganalisis hasil belajar siswa kelas XII IPA terhadap keterampilan proses sains (Uji praktikum) ruang lingkup biologi, serta mengetahui adanya perubahan serangan serangga terhadap satu jenis mangsa tersebut maka akan dilakukan perlakuan persilangan terhadap bunga Capsicum annum terhadap bunga Capsicum annum yang lain secara fakta. Kesimpulan Penelitian ini adalah: (1) Kualitas model pembelajaran project based learning dengan penerapan STEM (Saince Technology Enggenering Mathemetic) terhadap peningkatan Keterampilan Proses Sains siswa siswi kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 1 Banjar memberikan pengaruh positif dan terhadap peningkatan hasil belajar secara analisis penguasaan konsep bioteknologi khususnya persilangan tanaman cabai (Capsicum annum) dengan perkembangan rekayasa genetika yang menghasilkan produk cabai dengan berbeda warna dari biasanya. (2) Pada proses pertumbuhan perkembangan tanaman cabai (Capsicum annum) adanya serangan tetranychus urticae dan kutu daun yang mengurangi produksi cabai dan menghambat siklus interaksi antar tanaman dengan serangga lainnya.