Meningkatkan Kemampuan Memahami Bacaan pada Kelas VII Siswa SMPN 5 Bondowoso - Ubaidillah, Ahmad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Kebutuhan untuk menguasai keterampilan membaca semakin meningkat seiring dengan kebutuhan siswa untuk memperoleh informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa yang dengan menggunakan media gambar di SMPN 5 Bondowoso. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas satu SMPN 5 Bondowoso, sedangkan objek penelitian ini adalah penddunaan media gambar untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa dalam hubungannya dengan motivasi belajar. Lembar observasi, kuesioner dan tes kemampuan pemahaman membaca siswa digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gambar sebagai media pembelajaran efektif untuk meningkatkan pembahaman membaca dan motivasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa mencapai nilai 90, yang berarti memenuhi nilai kriteria ketuntasan minimal kelulusan yang telah ditetapkan di sekolah.