TELAAH MAKNA FITRAH DALAM HADIS: (Studi Peran Keluarga Dalam Mengembangkan Fitrah Anak) - Kharisma Azam Rangkuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini berjudul “TELAAH MAKNA FITRAH DALAM HADIS (Studi Perilaku Keluarga dalam Membina Fitrah Anak)”. Setiap anak yang dilahirkan mempunyai sifat yang ibarat pondasi sebuah bangunan, yaitu jiwa yang cenderung mengenal Allah sebagai Penciptanya, tunduk kepada-Nya dan berakhlak baik. Sama seperti anak-anak, mereka secara alami cenderung berbuat baik. Pengaruh yang paling utama adalah orang tua yang mempengaruhi agama anak dengan menjadi Yahudi, Nasrani atau Majusi. Alam mempunyai pengaruh terhadap pendidikan anak karena dengan mengetahui sifat anak maka orang tua dapat menentukan proses pendidikan yang cocok untuk anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data melalui sumber asli yaitu kitab hadis, serta pengumpulan data berdasarkan hal-hal yang dibahas berupa catatan, transkrip, buku, majalah dan dokumen lainnya. berkaitan dengan makna fitrah manusia dan peran keluarga dalam mengembangkan fitrah anak. Analisis data dilakukan dengan cara menyajikan dan bersifat kualitatif dengan menggunakan data yang sudah ada. Ada 2 hal yang menjadi hasil penelitian ini. 1) Makna alam dalam Hadits. Fitrah itu merupakan suatu fitrah (yakni agama Islam) dalam diri manusia yang diciptakan Allah SWT sejak manusia dilahirkan dan dapat dikembangkan melalui pendidikan. Fitrah yang dimaksud disini adalah alam dan keluarga adalah lingkungan. Menurut hadis ini, keduanya (asli dan lingkungan)lah yang menentukan perkembangan sel seseorang. 2) Peran keluarga dalam mengembangkan fitrah anak. Dalam hal ini anak memerlukan pendidikan yang akrab dengan keluarga. Pendidikan keluarga berperan dalam mengembangkan sifat anak untuk mengenal Allah dan juga memberikan kesempatan kepada orang tua untuk mendidik anak berperilaku baik dalam urusan ucapan dan perbuatan yang dikaitkan dengan ketaqwaan kepada sang pencipta yaitu Allah SWT.