PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK PGRI 1 JAKARTA - Fitrianata Rahayu; Corry Yohana; Aditya Pratama (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur unsur-unsur yang mempengaruhi motivasi belajar siswa di SMK PGRI 1 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data dengan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMK PGRI 1 Jakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 275 responden. Model penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Aplikasi yang digunakan untuk pengolahan data ialah SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, variabel penggunaan media sosial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai 0,520 dan t hitung > t tabel (10,186 > 1,696) sedangkan variabel lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai 0,340 dan t hitung > t tabel (7,014 > 1,969).