Pengaruh Efikasi Diri dan Dukungan Sosial terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta - Bunga Cinta Widya; Corry Yohana; Umi Widyastuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Prokrastinasi akademik terjadi karena adanya keyakinan tidak rasional yang dimiliki mahasiswa, karena kesalahan dalam mempersepsikan skripsi, memandang skripsi sebagai suatu yang berat dan tidak menyenangkan, ketakutan yang berlebihan untuk gagal sehingga mahasiswa menunda mengerjakan skripsi, karena ketakutan jika gagal menyelesaikan studi akan mendatangkan penilaian yang negatif terhadap kemampuannya, akibatnya seseorang menunda-nunda untuk mengerjakan skripsi yang dihadapinya. Prokrastinasi Akademik dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain efikasi diri dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung antara Efikasi Diri dan Dukungan Sosial terhadap Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 167 mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 Fakultas Ekonomi UNJ dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Efikasi Diri dan Dukungan Sosial terhadap Prokrastinasi Akademik baik secara simultan maupun parsial.