Produksi Parthenogenetik Blastosis Mencit Sebagai Sumber Stem Cell - Rinendyaputri, Ratih; Nikmah, Uly Alfi (Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 2013)
Embryonic Stem Cells (ESCs) is a one of source for pluripotent stem cell that capable to differentiate into various cell types. This has opened up opportunities utilization of embryos as a source of stem cells. However, the use of embryos as objects of research still has ethical constraints. Currently parthenogenetic embryo in the blastocyst stage is considered to be one of the alternative sources of ESC are "ethical" because its obtained not from the fertilization of the oocyte and sperm. Parthenogenetic embryo derived from oocyte that activation in vitro to obtain embryos in the blastocyst stage. This research aims to produce blastocysts parthenogenetic mice as a source of ESC. In this study super ovulation performed on Swiss Webster female mice to obtain oocytes. Activation of mouse oocytes done by culturing oocytes in medium with 10 mM strontium chloride (SrCl2) and 5 mg / ml cytokalasin B for 6 hours and cultured for 4-5 days to get the embryo parthenogenetic. The results showed that development of mice oocyte activated to be 2 pronucleus (2PN), cleavage, morula and blastocyst sequence was 65%, 97%, 90% and 23%. The conclusion of this study indicate that the parthenogenetic embryos as sources of stem cells can be produced in vitro.Key words: stem cells, embryonic stem cells (ESCs), blastocyst, parthenogeneticÂ AbstrakEmbryonic Stem Cells (ESCs) merupakan salah satu satu sumber sel punca (stem cell) yang bersifat pluripoten karena kemampuannya berdiferensiasi menjadi berbagai tipe sel. Hal inilah yang membuka peluang pemanfaatan embrio sebagai sumber stem cell. Namun pemanfaatan embrio sebagai objek penelitian masih mempunyai kendala etik. Saat ini embrio partenogenetik tahap blastosis dianggap dapat menjadi salah satu alternatif sumber ESC yang âetisâ karena diperoleh bukan dari hasil fertilisasi antara oosit dan sperma. Embrio parthenogenetik diperoleh dari aktivasi oosit secara in vitro untuk memperoleh embrio tahap blastosis. Penelitian ini bertujuan memproduksi blastosis partenogenetik mencit sebagai sumber ESC. Pada penelitian ini superovulasi dilakukan pada mencit betina Swis webster untuk mendapatkan oosit. Aktivasi oosit mencit dilakukan dengan mengkultur oosit dalam medium dengan 10mM strontium chloride (SrCl2) dan 5 Î¼g/ml cytokalasin B selama 6 jam dan kultur selama 4-5 hari untuk mendapatkan embrio partenogenetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan oosit mencit yang telah teraktivasi menjadi tahap 2 pronukleus (2PN), cleavage, morula dan blastosis secara berurutan adalah 65%, 97%, 90% dan 23%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa embrio partenogenetik sebagai sumber stem cell dapat diproduksi secara in vitro.Kata kunci: Sel punca (stem cell), sel punca embrionik (ESCs), blastosis, partenogenetik