ANALISIS PENGGUNAAN PASIR LIMBAH TAMBANG DARI DESA MANEN PADURAN SEBAGAI AGREGAT PADA CAMPURAN HRS-BASE - Dicki Melson; Robby; Salonten (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2023)
Kebutuhan material pasir alternatif sebagai bahan pencampur yang diperlukan untuk permukaan aspal Latasto (HRS Base) base course semakin meningkat untuk menunjang pembangunan. Material harus memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Bina Marga. Material yang digunakan adalah limbah tambang emas dari Desa Manen Paduran, Kecamatan Banama Tingang, Kota Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Pengujian sifat campuran pendukung hot plate (HRS) dilakukan di Laboratorium Jalan Raya dan Laboratorium Beton Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya. Pengujian meliputi uji sifat fisik agregat dan uji sifat Marshall campuran dengan menggunakan alat uji Marshall. Nilai stabilitas tertinggi adalah aspal 7,0%, yaitu 975.522 kg. Nilai leleh (aliran) semua campuran variasi kadar aspal memenuhi semua persyaratan yang dipersyaratkan. Persentase kadar aspal 5,5% 3,30mm, 6,0% 3,17mm, 6,5% 3,10mm, 7% 3,03mm dan 7,5% 3,13mm. Campuran pasir limbah tambang (VIM) Manen Paduran yang memenuhi persyaratan teknis memiliki nilai rongga udara 7,5% dan kadar aspal 3,68%. Rongga Terisi Aspal (VFB) Ada 2 varian pasir limbah tambang Manen Paduran yang memenuhi syarat. Yaitu aspal 7% persentase 72,29 dan 7,5% 82,16%. Nilai flow Marshall (Marshall quotient) memenuhi syarat yang dipersyaratkan untuk semua fluktuasi kadar aspal pasir limbah tambang Manen Paduran. Nilai Marshall quotient tertinggi1 terdapat pada kadar aspal 6,5%, yaitu1 1sebesar 324,258 kg/mm. Hasil 1studi Parameter1 Marshall1 dengan 1lima variasi1 kadar aspal1 antara1 lain 15,5%, 16%, 6,5%, 17,5% 7,5%, memberikan kadar aspal optimal (KAO) 7,3%, stabilitas (kg) 930,00, daya alir (mm) sebesar 3,10, rongga dalam campuran (%) sebesar 4,50, rongga1 terisi aspal1 (%) sebesar 78,00, dan Marshall1 Quotient1 (kg/mm) 1sebesar 300,00.