Implementasi Pengolahan Citra Digital dalam Pengenalan Wajah menggunakan Algoritma PCA dan Viola Jones - Indah Purnama Sari; Fanny Ramadhani; Andy Satria; Dicky Apdilah (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Wajah merupakan bagian tubuh manusia yang memiliki karakteristik tersendiri, sehingga dapat membedakan dan mengenali seseorang secara adil dengan meilhat wajah mereka. Sampai saat ini mahasiswa belum mendalami penelitian tentang sistem biometrik karateristik manusia dengan wajah otomatis yang dikenali pada sistem komputer. Teknologi berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir dalam mengembangkan hal hal pesat, karena teknologi ini telah mendominasi visi komputer maka dalam hal ini proses pelacakan wajah disorot dan dua algoritma dibuat untuk memperjelas peran program matlab dalam menciptakan sistem sederhana untuk pengenalan dan deteksi wajah. Algoritma yang bisa digunakan dalam melakukan hal ini adalah salah satunya Principal Component Analysis, dan untuk mendeteksi suatu citra yang terdapat dalam wajah manusia atau tidak menggunakan algoritma Viola Jones.