PROGRAM WORKSHOP, MAGANG, PROTOTYPE DAN PEMASARAN PRODUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN WIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Suranto, Suranto; Puspitasari, Norma; Prasetya, Farid Adi (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini menganalisis variabel program peningkatan kemandirian usaha melalui program workshop, magang, prototype produk dan pemasaran di inkubator bisnis Universitas Muhamamdiyah Surakarta. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh variabel program yang mempengaruhi kemandirian wirausaha mahasiswa. Manfaat dihasilkan variabel tahapan program yang mempengaruhi kemandirian wirausaha mahasiswa. Teknik pengumpulan data melalui angket, observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan validitas, reliabilitas, dan analisis regresi. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa teknik industri pada pusat studi inkubator wiarusaha dan bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Variabel program pemasaran produk memiliki pengaruh dominan terhadap peningkatan kemandirian wirausaha. Kata Kunci: pengetahuan, magang, kemandirian, wirausaha, mahasiswa