Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Lingkungan Sekitar Kampus Akademi Farmasi - Nur Afriyanti; Anggun Lestari; Roslinda Rasyid (Jurnal Farmasetis, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang yang berada di sekitar kampus Akademi Farmasi Ranah Minang Padang. Preparasi sampel menggunkan HNO3 dan di analisis dengan parameter fisika dan parameter Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental, meliputi Air minum isi ulang dengan beberapa pengujian dengan analisis kandungan logam serta beberapa pengujian Uji Nyala, Uji pH, dan Uji dengan SSA. Hasil: Penelitian parameter fisika di dapatkan semua sampel tidak berbau. Dari segi rasa semua sampel tidak memiliki rasa atau tawar dan dari pengujian suhu sampel air minum berkisar 30oC-32oC. Hasil penelitian parameter kimia pada pengujian dengan pereaksi kimia semua sampel negatif mengandung logam timbal, merkuri, dan tembaga, pada uji nyala sampel A1 positif mengandung Timbal dan tembaga. Pada uji SSA Kadar logam yang terkandung dalam air minum isi ulang untuk logam Pb pada sampel A1 0,0593 mg/L, sampel A2 0,0025 mg/L,sampel A3 0,0012 mg/L,sampel A4 0,0017 mg/L,sampel A5 0,0048 mg/L dan untuk logam Cu Sampel A1 0,0006 mg/L. Sampel A2 0,0003 mg/L. Konsentrasi Timbal pada sampel A1 melewati ambang batas dan untuk logam tembaga tidak melawati ambang batas yang diperbolehkan PerMenkes 492 tahun 2010.