Formulasi Creambath Rambut dari Minyak Sereh Wangi dan Minyak Kemiri - Selvi Merwanta; Nur Afriyanti; Samsih Hijayati; Vivaldi Ersil (Jurnal Farmasetis, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan creambath rambut dari minyak sereh wangi dan minyak kemiri pada bulan juni sampai bulan agustus 2021. Minyak sereh wangi dan minyak kemiri di beli di Pasar Raya Kota Padang. Creambath rambut dibuat dengan 4 formula dengan perbedaan konsentrasi minyak sereh wangi dan minyak kemiri yaitu: F1 0,1%, 0,5%, F2 0,2%, 0,6%, F3 0,3%, 0,7%, F4 0,4%, 0,8%. Dari ke empat formula dilakukan pengujian terhadap organoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji tipe emulsi. Dari hasil yang diperoleh dapat dinyatakan FIV memberikan hasil yang baik di bandingkan dengan formula lainnya. Hasil uji organoleptis FIII berbentuk krim, berbau seperti madu warna putih kehijauan. Uji stabilitas prameter organoleptis dari pengamatan 21 hari, dari pengamatan minggu pertama dan minggu ke tiga berbentuk krim, warna dan bau tidak terjadi perubahan dari awal pembuatan creambath rambut. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental, meliputi minyak sereh wangi dan minyak kemiri di formula dalam sediaan berbagai konsentrasi, pemeriksaan organoleptik, uji pH, homogenitas, tipe emulsi, kemampuan sebar, dan visikositas.