Formulasi Sabun Padat dengan Penambahan Ektrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) - Nedita Putri Bandaro; Vivaldi Ersil; Netti Kemala Sari; Selvi Merwanta (Jurnal Farmasetis, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sabun mandi padat transparan dengan penambahan ektrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan tiga variasi formula. Formula FI merupakan formula standar sebagai pembanding, formula II, III, dan IV merupakan formula uji dengan penambahan ektrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6% secara berturut. Setelah dilakukan evaluasi terhadap ke-empat formula, di dapatkan bahwa formula II merupakan formula yang mendekati formula standar sesui SNI No.06- 3532-1994 dengan hasil evaluasi kadar air 43.5%, pH 9.6, dan banyak busa 49 ml. Dari hasil pengujian kesukaan terhadap 10 orang responden formula II merupakan yang paling di sukai, dengan hasil testimoni transparansi 3,1 (sangat suka), warna 2,6 (suka), daya bersih 3 (suka), busa 2,7 (suka), kehalusan kulit 2,6 (suka), dan kesan kesat 3,1 (sangat suka).