Gambaran Penggunaan Obat Off-Label pada Pasien Obstetri dan Ginekologi - Elisa Ayudia; Vivaldi Ersil; Netti Kemala Sari; Nur Afriyanti; Selvi Merwanta (Jurnal Farmasetis, 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan judul gambaran penggunaan obat off label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang periode Januari – Maret 2021. Obat off-label adalah obat diluar indikasi yang tertara dalam label dan belum atau diluar persetujuan oleh badan atau lembaga yang berwenang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan obat off-label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang dengan melakukan Observasi. Hasil penelitian gambaran penggunaan obat off-label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang didapatkan 60 pasien yang mendapatkan obat off-label atau 10,05 %. Dari 60 pasien yang mendapatkan Ondansetron sebanyak 35 pasien (58,33 %), Metformin sebanyak 3 pasien (5 %), Ketorolac 13 pasien (21,67 %), Nifedipin   sebanyak 4 pasien (6,67 %), Misoprostol sebanyak 3 pasien (5 %), dan Amlodipin sebanyak 2 pasien (3,33 %). Dimana dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat off-label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang termasuk dalam kategori rendah.