Implementasi Aplikasi E-Anfra BMHP Farmasi Tepat dengan Mempertimbangkan Prinsip Syariah - Mar’atu Solihah; Nova Tri Handriyanto (Jurnal Farmasetis, 2023)
Pendistribusian sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai untuk persediaan di ruang rawat disiapkan dan dikelola oleh instalasi farmasi. Bahan medis habis pakai yang disimpan di ruang rawat harus dalam jenis dan jumlah yang sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran implementasi e-anfra bmhp farmasi dalam pelayanan, serta mengetahui persepsi petugas rumah sakit terhadap terhadap performa aplikasi e-anfra bmhp, termasuk dari segi kemudahan akses, kecepatan dan efisiensi, serta dapat memberikan masukan dalam rangka perbaikan e-anfra bmhp farmasi. Penelitian tersebut melibatkan 52 responden yang meliputi kepala unit dari berbagai profesi dan staf (admin ruangan), hasil kuesioner menunjukkan 98,1% responden menyatakan perlu tersedia aplikasi untuk pemesanan sediaan bmhp farmasi dan 98,1% memilih bentuk aplikasi. Sebanyak 51,9% responden menyatakan sebelumnya pernah mengalami hambatan dalam anfra manual menggunakan lembar bppbg manual (fisik), diantaranya item barang yang dipesan namanya tidak seragam (22,4%), kesulitan mencari validator yang tidak stand by di ruang kerja (63,3%) dan lembar bppbg tidak ada/ hilang saat diperlukan (14,3%). Sebagian  besar pernah mengalami hambatan dalam menggunakan anfra manual lembar bppbg, diantaranya kesulitan mencari validator, lembar bppbg tidak ada saat diperlukan dan item barang yang dipsan tidak seragam sehngga lebih memilih aplikasi e-anfra bmhp farmasi. Mayoritas responden setuju aplikasi ini memiliki kelebihan dari segi kecepatan waktu dan dapat membantu meningkatkan kepatuhan penulisan item bmhp farmasi sesuai master barang di logistik farmasi.. Beberapa masukan perbaikan diantaranya adanya informasi update master banrang baru dan penamaan master barang sesuai jenis barang (bukan merk dagang) serta ditambahkan menu siap dan menu pending untuk permintaan barang yang belum terlayani. Dari evaluasi tersebut, proyek aplikasi e-anfra bmhp farmasi yang telah diterapkan di rs muhammadiyah lamongan dapat terus diimplementasikan untuk mendukung kemudahan dan efisiensi dalam pelayanan, serta perlu dilakukan pengembangan dan perbaikan untuk optimalisasi penggunaan.