Hubungan Pemaafan Diri (Self-forgiveness) dengan Kepuasan Hidup pada Mahasiswa Tahun Pertama - Larasati, Dyah Ayu; Fathiyah, Kartika Nur (Acta Psychologia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pemaafan diri dengan kepuasan hidup pada mahasiswa tahun pertama. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian melibatkan 100 mahasiswa di Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Skala Pemaafan Diri dan Skala Kepuasan Hidup. Reliabilitas Skala Pemaafan Diri dan Kepuasan Hidup ditemukan memuaskan (Î± > 0,7). Data dianalisis dengan statistik deskriptif untuk mendeskripsikan subjek penelitian dan uji korelasi Pearson Product Moment untuk uji hipotesis. Hasil analisis deskriptif menemukan bahwa skor pemaafan diri dan skor kepuasan hidup mahasiswa berada pada kategori sedang. Uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemaafan diri dengan kepuasan hidup (r= 0,377 dan p < 0,05). Dengan demikian semakin tinggi pemaafan diri maka semakin tinggi pula kepuasan hidup. Begitupun sebaliknya, semakin rendah pemaafan diri maka semakin rendah kepuasan hidup