Pengaruh Pembelajaran Terpadu Model Nested terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi di Sekolah Dasar - Henita, Nofia; Erita, Yeni; Fitria, Yanti; Yulia, Rahmi; Nadia, Deni Okta (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran terpadu model nested terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi pada mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas sasaran 1 dan sasaran 2. Subjek penelitian ini yaitu sasaran 1 sejumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan sasaran 2 sejumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan posttest only control design. Teknik non probability sampling digunakan dalam pengambilan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes essay berjumlah 5 butir soal. hipotesis di uji dengan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil uji hipotesis uji-t pada dua kelas menunjukkan ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ yaitu 2,115 > 1,681 yang menerangkan adanya pengaruh pembelajaran terpadu model nested pada keterampilan berpikir tingkat tinggi di sekolah dasar. Kesimpulan dari penelitian yaitu adanya pengaruh model nested terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi di sekolah dasar.