Dimensi Personal tentang Jujur - Kesuma, Bunga; Suryani, Ira; Salsabila, Nadia; Putri, Nindya; Fitriyani, Nuri Al; Siagian, Nur Nani; Siagian, Zaura Izzati (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Pengetahuan adalah kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia membutuhkan pengetahuan untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi. Islam sebagai agama yang sempurna, didasarkan pada Al-Quran dan Hadits, sangat menekankan pentingnya menuntut ilmu. Bahkan, ayat pertama yang diturunkan adalah tentang pendidikan. Kepentingan pengetahuan bagi manusia sangat besar, karena orang yang memiliki pengetahuan memiliki status yang berbeda dengan orang yang tidak memiliki pengetahuan. Pengetahuan merupakan kunci untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Jika manusia ingin mendapatkan keridhaan Allah, maka manusia harus beribadah sesuai dengan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya dengan menggunakan pengetahuan. Islam mendorong manusia untuk terus menuntut ilmu sepanjang hidup, bukan hanya selama di bangku sekolah tapi islam mengajarkan menuntut ilmu sepanjang hayat.