Penerapan Strategi Small Group Discussion Berbantuan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sunarsi, Putri Islami; Ananda, Rizki; Surya, Yenni Fitra; Rizal, M. Syahrul; Aprinawati, Iis (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini dilaterbelakangi oleh rendahnya keterampilan sosial siswa kelas V SDN 004 Pulau Terap. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V UPT SD Negeri 004 Pulau Terap yang berjumlah 15 peserta didik. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap pembelajaran yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan tes. Sedangkan tekhnik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuntitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil keterampilan sosial siswa kelas V UPT SD Negeri 004 Pulau Terap pada pratindakan dengan persentase ketuntasan belajar 33,33%. Pada siklus 1 pertemuan I dengan persentase ketuntasan belajar 40% dan pada siklus 1 Pertemuan II mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan belajar 60%. Pada siklus 2 pertemuan I mengalami peningkatan juga dengan persentase ketuntasan belajar 66,67%, dan pada siklus 2 pertemuan II mengalami peningkatan lagi dengan persentase ketuntasan belajar 86,67%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan strategi small group discussion berbantuan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V SDN 004 Pulau Terap.