Peningkatan Mutu Pendidikan Perspektif Kepemimpinan dan Kebijakan Kepala Madrasah di Madrasah Ibtidaiyah - Mahmudah, Anis; Sabarudin, Sabarudin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan mutu pendidikan perspektif kepemimpinan dan kebijakan kepala madrasah. Pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah yang ada di Sumatera Selatan. Sumber data menggunakan sumber primer dan sekunder teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Adapun teknik menjamin keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian yaitu pendekatan mutu pada lembaga pendidikan tersebut baik dari segi bidang SDM, dan lain-lainnya tergolong baik. Adapun usaha yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan di lembaga tersebut yaitu dengan loyalitas kepala lembaga, berintegritas, dan berkomitmen dalam menjalankan amanah yang diemban.