Diagnosa Vibrio Cholerae dengan Metode Kultur dan Polimerase Chain Reaction (PCR) pada Sampel Sumber Air Minum - -, Kharirie (Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 2013)
Cholera remains a serious health problem in developing countries such as Indonesia. This is caused by several things such as hygiene and sanitation, as well as drinking water supply is not adequate. Vibrio cholerae is commonly found in surface water contaminated with feces containing the bacteria. Diagnosis of V. cholerae can be done in several ways such as by conventional methods and a polymerase chain reaction ( PCR ). The study aimed to compare the conventional method diagnoses V. cholerae by PCR. Examination of samples derived from the source of drinking water collected from cholera outbreaks in Bogor. The study was conducted at the Laboratory of Bacteriology Center for Biomedical and Health Technology Association. Examination of V. cholerae by conventional methods require a cheaper cost, but the time required to process a longer inspection. On examination with the required time PCR methods for the examination more quickly, but the costs are much higher.Key words: Vibrio cholerae ,Tthe conventional methods, PCRÂ AbstrakDiare kolera masih menjadi masalah kesehatan yang serius di negara berkembang seperti Indonesia. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti higiene dan sanitasi yang tidak baik, serta penyediaan air minum yang belum memadai. Vibrio cholerae banyak ditemui pada permukaan air yang terkontaminasi dengan tinja yang mengandung bakteri tersebut. Diagnosa V. cholerae dapat dilakukan dengan beberapa cara diantaranya dengan metode konvensional dan polymerase chain reaction (PCR). Penelitian bertujuan untuk membandingkan diagnosa V. cholerae metode konvensional dengan metode PCR. Sampel pemeriksaan berasal dari sumber air minum yang dikumpulkan dari kejadian luar biasa (KLB) kolera di Bogor. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan. Pemeriksaan V. cholerae dengan metode konvensional memerlukan biaya yang lebih murah, namun waktu yang diperlukan untuk proses pemeriksaan lebih lama. Pada pemeriksaan dengan metode PCR waktu yang diperlukan untuk pemeriksaan lebih cepat, namun memerlukan biaya yang jauh lebih tinggiKata Kunci : Vibrio cholerae, metode konvensional, PCR