ANALISIS PENERAPAN HUMAN CAPITAL MANAGEMENT TERHADAP PENGEMBANGAN KOMPETENSI DAN KINERJA ASN - Syarifuddun, Said (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah konsep mengenai penerapan human capital management terhadap pegembangan kompetensi dan kinerja ASN pada Pemerintah Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif methods dengan menyebar kuesioner kepada pejabat yang terkait, sebanyak 114 responden dengan menggunakan pendekatan purposive sampling, Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala 1-5, yang selanjutnya menggunakan analisis SEM-PLS dengan outer model, dan inner model serta diolah dengang menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara human capital management dan kinerja ASN, human capital management berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan kompetensi, dan hubungan yang positif dan signifikan antara pengembangan kompetensi terhadap kinerja ASN, dan human capital management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN melalui pengembangan kompetensi. Penerapan human capital management dalam pengembangan kompetensi dan kinerja ASN merupakan hal yang sangat penting di dalam mencapai visi daerah, karena disamping dapat mengembangankan kompetensi dan kinerja ASN juga mampu merubah mindset dan menggali talenta ASN, sehingga akan mempercepat pencapaian visi dan misi Provinsi Riau. Penelitian ini belum pernah dilakukan sebelumnya.