DETERMINAN PERILAKU KONSUMTIF PADA SISWA JURUSAN IPS KABUPATEN TEGAL - Rahman, M Fathur; Mulyono, Kemal Budi; Astrini, Retno Puji (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Perilaku konsumtif merupakan tindakan membeli barang atau jasa secara berlebihan tanpa rasionalitas, lebih mengutamakan keinginan daripada kebutuhan. Perilaku konsumtif dapat diakibatkan oleh adanya perubahan pola hidup pada individu  dan dorongan dari lingkungan. Tujuan penelitian ini terfokus untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif dengan konformitas teman sebaya sebagai variabel moderasi pada siswa jurusan IPS di SMA N 2 Slawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitaian adalah kausalitas. Metode yang digunakan adalah metode survey. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X dan XI Jurusan IPS SMA N 2 Slawi yang berjumlah 288 siswa dan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 168 siswa menggunakan rumus inverse square root methods. Teknik pengambilan sampel adalah proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif dan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa  (1) gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,380, (2) literasi ekonomi negatif dan signifikan sebesar -0,131 (3) konformitas teman sebaya memoderasi gaya hidup terhadap perilaku konsumtif dengan koefisien sebesar 0,149 dan  (4) konformitas teman sebaya tidak mampu memoderasi pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif dengan koefisien sebesar 0,07 dan signifikansi 0,194. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Gaya Hidup, Literasi Ekonom, Konformitas Teman Sebaya