Analisis Konvergensi Media Seatoday Channel untuk Memenuhi Kebutuhan Informasi di Era Digital - Soeminto, Danang (Action Research Literate, 2023)
Di era digital seperti sekarang, masyarakat dengan mudah mengakses informasi melalui internet. Seatoday, merupakan kanal berita televisi berbahasa Inggris yang menyiarkan berita-berita terkini yang terjadi di Kawasan Asia Tenggara. Siaran Seatoday bisa dinikmati di TV berlangganan seperti Indihome, MNC Vision, dan First Media. Selain itu, Seatoday juga bisa diakses melalui perangkat gadget melalui live streaming pada website (seatoday.com) dan layanan Over The Top atau OTT seperti Mola TV dan Vidio. Seatoday juga memiliki channel Youtube (Sea Today News) dengan subscriber sebanyak 354K, dimana konten-konten berita yang sudah tayang kembali di upload dengan durasi yang lebih pendek. Berbagai berita juga diunggah melalui akun instagram (@Seatodaynews) dengan followers 242K. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana analisis konvergensi media yang dilakukan oleh Seatoday Channel untuk memenuhi kebutuhan informasi yang sudah beralih ke media digital. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran bagaimana sebuah channel televisi menerapkan digitalisasi multimedia dalam bisnis media mereka karena hal tersebut sudah menjadi tuntutan di era digital. Hasil penelitiannya yaitu Seatoday Channel melakukan konvergensi media untuk memenuhi kebutuhan informasi pemirsa atau audiens yang sudah bertransformasi ke media digital