Perancangan Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Wilayah Operasional PT. Ivo Mas Tunggal Berbasis Web - Arribe, Edo; Gulo, Yarnimawati (Action Research Literate, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah banyak aspek kehidupan manusia, termasuk dunia bisnis. PT. Ivo Mas Tunggal, perusahaan impor dan ekspor, mengakui dampak positif teknologi ini terhadap operasionalnya. Pemetaan wilayah operasional menjadi penting bagi perusahaan, memungkinkan strategi distribusi dan alokasi sumber daya yang lebih efisien. Namun, kendala seperti informasi lokasi yang cepat dan akurat serta analisis data geografis terbatas menghadang pengembangan perusahaan. Dalam konteks ini, PT. Ivo Mas Tunggal memutuskan untuk menerapkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web. Diharapkan SIG ini akan membantu mencapai beberapa tujuan, termasuk mengoptimalkan pengelolaan wilayah operasional, meningkatkan pengambilan keputusan strategis, meningkatkan efisiensi operasional dan layanan pelanggan, memperbaiki komunikasi internal dan eksternal, serta memberikan skalabilitas dan kemudahan pemeliharaan. Implementasi SIG berbasis web diharapkan memberikan dampak positif bagi PT. Ivo Mas Tunggal, dengan lebih baik dalam pengelolaan wilayah operasional, pengambilan keputusan, efisiensi operasional, layanan pelanggan, komunikasi, dan pemeliharaan. Teknologi ini memadukan data spasial dan non-spasial, memberikan informasi visual yang unik, dan dapat diakses melalui internet. Studi ini mencakup rancangan dan pembangunan aplikasi SIG untuk informasi lokasi PT. Ivo Mas Tunggal menggunakan PHP, MySQL, dan Google Map API. Diharapkan sistem ini dapat mempermudah akses informasi lokasi perusahaan bagi masyarakat melalui internet.