Nilai Moral Cerita Pendek “Bintu Al-Jiron” dalam Antologi “Al-Watsbah Al-Uulaa” Karya Mahmud Taymur (Analisis Sosiologi Sastra Rene Wellek dan Austin Warren) - Amin, Mukhanifah; Mustari, Mustari (Action Research Literate, 2023)
Definisi karya sastra yang baik merupakan sebuah karya sastra yang dapat mendidik pembacanya secara langsung mengenai nilai moral serta budi pekerti. Bentuk karya sastra menjelaskan tentang nilai-nilai dan moral. Penelitian ini membahas karya sastra cerpen karya Mahmud Taymur berjudul “Bintu al-Jiran”. Objek ini dipilih karena menarik untuk dikaji dari sisi nilai-nilai moral yang disampaikan Mahmud Taymur sebagai pembelajaran bagi pembaca. Penulis bertujuan melakukan mengidentifikasi, menjelaskan, dan menganalisis serta mendeskripsikan nilai moral dan bentuk penyampaiannya yang ada dalam cerpen tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menerapkan teori sosiologi sastra Rene Wellek dan Austin Warren dengan cara mengkonfirmasi data-data cerpen dengan realitas. Hasil dari penelitian ini adalah memiliki sifat berkepribadian yang baik, Kepedulian terhadap kebaikan, Menasehati dalam kebaikan, Melindungi dan Berprasangka baik. Adanya kesamaan perilaku manusia antara cerpen dan keadaan masyarakat pada masa itu.