Analisis Tingkat Efektivitas Dan Efisiensi Angkutan Umum Penumpang Trayek Ambon – Tulehu - Amahoru, Johanis (Action Research Literate, 2023)
Transportasi merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat dalam menunjang segala aktivitas sosial sehari-hari tanpa adanya transportasi maka masyarakat tidak dapat melakukan aktivitasnya dengan baik. hal yang dilakukan adalah menganalisa efektifitas dan efisiensi penumpang angkutan umum sehingga tujuan akhir dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi. Proses penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode survey dan wawancara langsung kepada supir dan penumpang di lokasi. Data yang digunakan adalah data dari lapangan (data primer) dan data dari instansi yaitu Dinas Perhubungan Provinsi Maluku (data sekunder). Berdasarkan hasil analisis data, untuk tingkat Sekuritas diperoleh nilai. Headway rata-rata penumpang angkutan umum Trayek Ambon - Tulehu adalah 6,05 menit hasil ini menunjukkan angkutan pada trayek ini sudah memenuhi standar. Analisis waktu tunggu rata-rata sebesar 0,15 menit dan maksimum sebesar 0,3 menit. hasil ini menunjukkan bahwa angkutan umum penumpang trayek Ambon - Tulehu belum memenuhi standar. Faktor muat (load factor) penumpang trayek Ambon - Tulehu dari hasil analisis data diperoleh sebesar 20,34% hasil ini menunjukkan bahwa angkutan umum penumpang telah memenuhi standar. Sedangkan untuk tingkat efisiensi angkutan umum penumpang trayek Ambon - Tulehu dari hasil analisis data diperoleh waktu tempuh rata-rata angkutan umum penumpang trayek Ambon - Tulehu adalah 49,33 menit hasil ini menunjukkan angkutan umum penumpang trayek Ambon - Tulehu belum memenuhi standar, dan kecepatan rata-rata angkutan umum penumpang trayek Ambon - Tulehu adalah 31,18 km/jam hasil ini menunjukkan angkutan umum penumpang trayek Ambon - Tulehu belum memenuhi standar.